Информация.
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



Курсы валют

Информеры - курсы валют

Погода





О компании Туры
в Германию
Билеты в
Германию
Визы в
Германию
Учёба в
Германии
Бизнес в
Германии
Контакты
 

Единая Германия

Главная / Единая Германия /

Объединение Германии совпало с крахом Варшавского блока и коммунистического блока стран Восточной Европы. Это исключительная заслуга первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. После открытия границ ГДР для торговли и путешествий восточногерманские товары были вытеснены западной продукцией.
В декабре 1989 канцлер Коль предложил десятиступенчатую программу объединения, рассчитанную на пять лет, но жители Восточной Германии отказывались ждать. Их стремление к политическим свободам и западному уровню экономики можно было утолить только немедленным объединением.
Объединение было завершено 3 октября 1990, после того как Коль, министр иностранных дел Ханс Дитрих Геншер и президент СССР М.С.Горбачев пришли к соглашению, что численность новых германских вооруженных сил не будет превышать 346 тыс. человек. Объединенная страна смогла продолжить свое членство в НАТО. Расходы на возвращение на родину советских солдат, расквартированных в бывшей ГДР, брала на себя ФРГ. Согласие на объединение Германии явилось уступкой со стороны СССР, причем на удивительно скромных условиях.



Первоначально, особенно осенью 1989, когда рухнула Берлинская стена, Германию охватила всеобщая эйфория. Однако практические аспекты интеграции двух различных государств оказались весьма непростыми. Не только экономика, но просто материальное состояние ГДР было в значительно худшей форме, чем предполагали на Западе.
Немногие предприятия, выжившие в новых условиях, остались на плаву лишь благодаря безжалостному сокращению персонала. Как правило, все они столкнулись с переизбытком работников, потому что система хозяйствования ГДР не стремилась минимизировать затраты и повышать эффективность производства. В результате за три года число рабочих мест в Восточной Германии снизилось почти на 40%.
В 1991 каждый гражданин получил доступ к информации бывшей тайной полиции ГДР. Выяснилось, что восточногерманская тайная полиция нанимала жителей Западной Германии для выслеживания и убийства перебежчиков и критиков восточногерманского режима. Даже такие писатели, как Криста Вольф и Стефан Гейм, которые тщательно оберегали свою репутацию писателей, не зависимых от властей ГДР, были обвинены в сотрудничестве со "штази". 

Летом 1992 раздражение, вызванное беженцами из-за получаемых ими привилегий, а также их неспособности усвоить немецкие нормы жизни и поведения, вылились в беспорядки в Ростоке, городе с населением около четверти миллиона человек. Группы подростков, связанных с неонацистами, подожгли дома, где проживали около 200 беженцев-цыган и 115 вьетнамских гастарбайтеров. Вторая годовщина воссоединения Германии, 3 октября 1992, ознаменовалась массовыми выступлениями неонацистов в Дрездене и Арнштадте.

В 1994 на выборах в бундестаг коалиция ХДС/ХСС - СвДП хотя и сохранила большинство, но утратила часть прежних мест, Коль сформировал новое правительство. Партия ПДС сохранила поддержку в новых землях и получила 30 мест, а "Зеленые" впервые получили больше голосов, чем свободные демократы. Поражением блока ХДС/ХСС на выборах в бундестаг осенью 1998 завершилась эра Коля. Он подал в отставку, пробыв на посту федерального канцлера 16 лет. Канцлером стал кандидат от СДПГ Герхард Шрёдер, сформировавший коалицию с партией "Зеленых". Шрёдер - бывший премьер-министр земли Нижняя Саксония, умеренный политик-прагматик левоцентристской ориентации. В сентябре 1998 на парламентских выборах победу одержала "красно-зеленая" коалиция Социал-демократов и Союза 90 ( "Зеленые"). Эпоха Г.Коля кончилась. В октябре канцлером стал социал-демократ Герхард Шрёдер, а министром иностранных дел - "зеленый" Йошка Фишер, в юности - левый радикал, участник уличных столкновений с полицией. Однако политика Германии при новом правительстве изменилась незначительно. В 1999 Германия приняла участие в агрессии НАТО против Югославии. Впервые с 1945 немецкая авиация бомбила города иностранного государства. Это вызвало возмущение пацифистских сил страны, в том числе и в партии "Зеленых", обвинявших Фишера в предательстве собственных принципов.
В январе 2002 ФРГ, как и ряд других стран Евросоюза, распрощалась со своей национальной валютой маркой, в обращение был введен евро.


© 2005—2014

111
Телефон 
Эл. почта travel@e-tours.ru