Информация.
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



Курсы валют

Информеры - курсы валют

Погода





О компании Туры
в Германию
Билеты в
Германию
Визы в
Германию
Учёба в
Германии
Бизнес в
Германии
Контакты
 

Железный канцлер

Главная / Железный канцлер /

Железный канцлер, Отто фон Бисмарк, сумел во второй половине XIX века объединить Германию "железом и кровью" - это его собственные слова. Кстати, Бисмарка также называли "бешеным юнкером". Когда на датский трон взошел Кристиан IX (1863), встал вопрос о судьбе герцогств Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург. Нарушив Лондонский протокол 1852, который обеспечивал личную унию между герцогствами и Данией, король Кристиан ввел в 1863 централизованное управление этими владениями. Австрия и Пруссия потребовали от Кристиана отменить свое решение, и когда датский король не подчинился, объявили ему войну (1864). Вскоре они вынудили Данию подписать Венский договор, согласно которому герцогства отходили к победителям.

Бисмарк рассматривал проблему управления герцогствами как возможность вытеснить империю Габсбургов из Германского союза. Момент был выбран удачно: у Австрии возникли проблемы с ее итальянскими владениями и с Венгрией, ее бюджет оказался убыточным, а австрийские граждане требовали реформ. Первым шагом по осуществлению плана Бисмарка было подписание Гаштейнской конвенции (1865). Пруссия присоединила к себе Лауэнбург (уплатив денежную компенсацию) и получила право на управление Шлезвигом; Австрии предоставили контроль над Гольштейном. В том же году Бисмарк добился от Наполеона III обещания соблюдать нейтралитет; в 1866 ему удалось заключить союз с Италией. В нейтралитете России он был уверен, поскольку Пруссия ранее оказала царю ряд дипломатических услуг.

Когда Союзный сейм тем не менее продолжал обсуждать эту проблему, Бисмарк аннулировал конвенцию, вытеснил австрийские войска из Гольштейна и представил в Союзный сейм предложение по преобразованию Германского союза и исключению из него Австрии. Это предложение было отвергнуто. Напуганные усилением Пруссии, члены Германского союза провели мобилизацию, в ответ Пруссия напала на Австрию (июнь 1866). Пруссия была готова к войне, ее поддерживала Италия, поэтому австро-прусская война продлилась всего семь недель. После поражения австрийской армии в сражении под Кёниггрецом и деревней Садова король Вильгельм, начальник прусского генштаба Гельмут фон Мольтке и другие военные деятели стремились унизить Австрию и аннексировать часть территорий южно-германских государств, поддержавших в войне Австрию. 
Ганновер (которым до 1837 правил английский король), Кургессен, Нассау, Гессен-Гомбург и Франкфурт-на-Майне были присоединены к Пруссии, которой теперь принадлежало две трети территории и населения германских государств (не считая Австрии). 21 государство севернее Майна вошли в Северогерманский союз под эгидой Пруссии (1867-1871). Союз со столицей в Берлине управлялся двухпалатным парламентом: Союзным советом, в котором заседали представители государей, и рейхстагом, избиравшимся на основе всеобщего избирательного права для мужчин.

В дебатах по поводу расходов Прогрессивная партия раскололась. Меньшинство отказалось санкционировать нарушение Бисмарком конституции, а остальные, вместе с новоизбранными либералами от аннексированных территорий, поддержали канцлера. Сторонники правительства образовали партию национал-либералов, которая выступала за дальнейшие шаги к национальному объединению, за более централизованное управление и свободу торговли.

В этот период Наполеон III, соблюдавший нейтралитет в австро-прусском конфликте в тщетной надежде, что обе державы ослабят друг друга, стал энергично добиваться компенсации в рейнском Пфальце, в Бельгии и Люксембурге. Бисмарк воспротивился его планам.


© 2005—2014

111
Телефон 
Эл. почта travel@e-tours.ru